不是职业摄影人,拍自己的家人和生活中的小细节 - 我是基督徒。

 

如何拍出漂亮的微距照片?

苏宁:

袁源:

1、微距摄影能为我们带来什么

  

在我开始微距摄影以后,听到最多的一句话就是:“从来没发现xxx也能这么美!”是的,在这之前,我也从来没发现蜘蛛能这么美,苍蝇还有可爱的一面,水珠可以如此吸引人的眼球!我总结了一下,微距摄影至少能为我们带来如下好处:

  

(1)让你进入神奇的微观世界,开阔你的视野

  

  

观察用水珠“洗脸”的小螳螂

  

  

发现苍蝇可爱的一面

  

  

寻找隐藏在屋里某个角落的小跳蛛

  

(2)让你足不出户,也能出大片

  

  

可以拍摄窗台上的雪花

  

  

拍摄室内植物上的水珠

  

  

拍摄家里的首饰

  

(3)赋予你一双更细腻的眼睛,去发现与众不同的美

  

  

记录夕阳下不同寻常的蒲公英

  

  

还有那日落时更加令人印象深刻的狗尾草

  

微距摄影,让你的世界从此与众不同!

  

有一位摄影老师曾今对我说过:“在摄影中,每走100米,必有值得你拍摄的东西。”这句话令我受益匪浅。而在微距摄影里,这100米,就是你的整个世界!

  

2、我的微距摄影经历

  

不知道大家有没有看过《微观世界》这部纪录片?我在一次偶然的机会下看到这部由法国导演Claude Nuridsany执导的电影时,就被深深的迷住了。在那个时候,我才知道原来还有微距摄影这样特殊的类别。于是我开始利用手中的小DC模仿着《微观世界》里的那些镜头去拍摄微距照片,但结果却让我很不满意。

  

后来我买了一些微距摄影的书,才知道拍微距得选择专业的器材才能实现更好的效果。于是我从朋友那里借来了百微(100mm f2.8微距镜头)、单反和微距双灯头闪光灯,又自己买了一个三脚架,便一头扎进野外拍起微距来。

  

在拍了大量的烂片以后,有一天我突然发现,自己终于也能拍出那种让人眼前一亮的微距照片。热爱与坚持终于换来了一些成果,这个过程真的是非常美妙。

  

  

  

  

  

3、好照片是从失败中总结出来的

  

当然,我也拍摄过很多失败的照片。总结起来,失败通常是三方面的原因导致的:

  

(1)不知道什么是好照片

  

  

由于第一次拍到跳蛛,我非常激动,完全没有意识到这张照片拍得很烂。别人说不好的时候,我说他们不懂。后来看了真正拍得好的跳蛛作品以后,我才知道自己的确拍的不好。

  

这张照片的不足:景深太小导致不该虚化的也虚化了,光线平淡并且墙壁的高光处过曝光,背景不好看并且没有和主体分开。

  

我这人没别的优点,但有一点好处就是虚心接受我认为对的批评意见。所以在不断的改进以后,我拍出了这样的跳蛛照片。

  

  

(2)知道什么是好照片,但技术不行

  

在我拍摄蒲公英的照片前,我自认已经做到“相机中无蒲公英,但心中已有蒲公英”,我心目中的蒲公英是这样子的(这张心目中的蒲公英是我后来拍的)。

  

  

结果拍出来是这样子的……

  

  

这张照片的不足:主要问题是景深太大导致背景杂乱,时间选择不对导致光线太硬,构图也不够好。

  

所以,第二张失败的蒲公英照片的主要问题其实是我的技术不够好导致的。

  

(3)知道什么是好照片,但器材不行

  

  

这张照片的不足:光线平淡导致水珠的质感没有出来,角度不好导致背景杂乱。

  

光线平淡是因为自然光需要等待,所以用人造光补光其实是更好的选择,然而我手中没有闪光灯。而角度不好是因为使用自然光必须使用脚架保证稳定,可惜我的脚架没法调到足够低,导致拍摄角度不够好。后来我购置了微距双灯头闪光灯和可以低角度拍摄的三脚架以后,拍出了这样的水珠。

  

  

  

小结:知道什么是好照片-选择合适的器材模仿好照片练习(就好比人文模仿布列松,风光模仿亚当斯)-选择更专业的器材-拍出有自己风格的好照片。

  

4、什么是微距摄影

  

我们常常是提到微距摄影就首先想到昆虫,其实微距摄影的题材远不止于此,昆虫只是动物界的一个纲。比如我常常拍摄的蜘蛛,其实是属于节肢动物门的蛛型纲,并不是昆虫。又比如壁虎,其实属于脊索动物门的爬行纲,也不是昆虫。
微距摄影的定义:放大倍率在1:1至10:1之间,叫做“微距摄影”。而放大倍率在1:10至1:1之间,叫做“近距摄影”。

  

放大倍率:放大倍率指的是传感器(以前是胶片)上的影像大小与真实被摄体大小之间的关系。1:1的倍率意味着传感器上的影像跟实物大小一样。以此类推,2:1的倍率意味着传感器上的影像是实物大小的两倍,1:2的倍率意味着传感器上的影像是实物大小的一半。

  

小结:为什么我把微距摄影的概念介绍放到最后呢?因为我觉得是近距摄影还是微距摄影并不重要,你应该把重点放在你的拍摄对象上。你把他拍好看了,把自己的理解和感情融入在里面并且能引起别人的共鸣,这就是一张好作品,而不要去纠结这到底是微距还是近距摄影。

  

最后,给大家推荐几位我非常喜欢的微距摄影师:

  

shikhei goh(印尼微距摄影师)

  

Thomas Shahan(美国微距摄影师)

  

Andrey Pavlov(创意微距摄影师)

  

Igor Siwanowicz(德国微距摄影师,主要身份是慕尼黑马克斯-普朗克神经生物学研究所博士)

  


  

微信号:yyphotos

  

微博:@袁源

  

作品:rangeryuan.lofter.com

  

评论
热度(33)
  1. 柒爵爷净水 转载了此文字
  2. 净水王伯当 转载了此文字
  3. 雨中一个人苏宁 转载了此文字
  4. Miss A's·在上海苏宁 转载了此文字  到 meowlovefish
  5. 王伯当苏宁 转载了此文字
  6. 苏宁袁源 转载了此文字
Top

© 王伯当 | Powered by LOFTER